sabato 24 gennaio 2009

CONSIGLI PER ALLATTAMENTO 1

La mamma che allatta deve saper creare condizioni più favorevoli alla poppata. Non è soltanto un problema di buona alimentazione. Ciò che conta di più è il clima, l’atmosfera di intimità tra madre e figlio. Fondamentale, dunque, il rispetto di alcune regole generali da parte della mamma. In questa scheda sono elencate 10 semplici regole che rendono più facile e piacevole l’allattamento al seno.
Mangia regolarmente;
Non saltare la colazione del mattino che deve essere abbondante e nutriente;
Bisogna bere molto (acqua, tisane, frullati di frutta, ecc.);
Fai i tuoi pasti con tranquillità;
Mentre allatti il tuo bambino puoi, se ti fa piacere, ascoltare musica rilassante;
Non stancarti eccessivamente nei primi tre mesi dopo il parto;
Evita farmaci ed eccitanti come caffè, tè, cioccolato;
Sii pronta ad allattare quando il tuo bambino te lo chiede;
Insegnagli a succhiare bene e forte dal capezzolo, per aumentare la produzione del latte;
10. Il papà ha un ruolo importante. Egli deve rendere l’ambiente attorno a te piacevole e sereno.



DIETA PER NUTRICI

Quale dieta per la mamma che allatta?

Alla nutrice e' richiesta una dieta di circa 400-500 calorie in piu', che devono essere distribuite nell'arco della giornata, dato che la lattazione necessita di energia in modo continuativo. I cibi devono essere ricchi di proteine, vitamine (A, C, D e complesso B), calcio, fosforo e iodio. Il modo migliore di ottenere una dieta completa e' cercare di variare i cibi (latte, carne, pesce, uova, frutta e verdure fresche) ed il modo di cucinarli. Inoltre e' richiesto un aumentato apporto di liquidi.
Non fumare.
Non bere alcoolici.

ALIMENTI CONSIGLIABILI
Pasta i riso (in brodo o con pomodoro fresco)
Patate
Lenticchie
Pane
Carne ai ferri o in brodo (coniglio, pollo, tacchino, vitello, manzo, agnello, cavallino)
Pesce in bianco (merluzzo, palombo, dentice, orata,sogliola)
Verdura lessa (bietole, spinaci, zucchine, finocchi, carote)
Formaggi (parmigiano, mozzarella, fontina, groviera,ricotta, bel paese)
Prosciutto cotto senza polifosfati o crudo sgrassati
Uovo (NON NEI SOGGETTI ALLERGICI)
Latte e yogurt (NON NEI SOGGETTI ALLERGICI)
Olio
Frutta (mela, pera, banana)

ALIMENTI DA EVITARE
Aglio, cipolla, fagioli, rape, cavoli, cavolfiori, melanzane, peperoni, ravanelli, carciofi, frutta secca, salumi e insaccati, spezie varie, panna, cioccolata, alcolici, bevande gassate.

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